К 79-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Галерея «Солдаты Великой Победы»

БАУНИНА Евдокия Тихоновна

На I Белорусском фронте с июля 1943 года. Освобождала Беларусь и Восточную Пруссию.
Награждена орденом Отечественной войны I ст., медалью «За боевые заслуги», медалями «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина».
Евдокия Тихоновна работала начальником отдела кадров Брестского государственного технического университета.
Награждена медалью «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».

Из воспоминаний Евдокии Тихоновны.

В 1942 г. нас, девушек из Татарстана, в вагоне привезли в Москву. Переодели и повезли на фронт. Меня определили рядовой в политотдел 322 стрелковой дивизии I Белорусского фронта. Работали и днём, и ночью. К 4:00 должны были быть на передовой, где происходило вручение партийных билетов, чтобы в атаку с утра солдаты и офицеры шли коммунистами. Однажды только выехали на передовую, а немцы разбомбили полностью наш штаб. Если бы остались там, тоже погибли бы. Очень тяжело было после боя отмечать партийные билеты погибшим. Ведь я всех их помнила в лицо.
Один раз на передовой попали под бомбёжку. Я спряталась под стол, за которым должно было проходить вручение билетов. Смеялись с меня, да что взять – девчонка была.
У меня была тетрадь, в которой я записывала все песни, которые слышала. Иногда собирались в землянке и пели их. Когда освобождали г. Мозырь, наш штаб расположился около города в лесу. Меня направили за письмами на полевую почту. Иду, пою песни, радуюсь, что светит солнце. Прихожу на почту, а трое девушек убиты «бандеровцами», и только одна спаслась.
При освобождении Польши нам запретили ходить по сёлам, так как поляки относились к нам недружелюбно. В Кенигсберге запомнилась надпись на стене полуразрушенного дома: «Вот она, проклятая Германия». Население относилось сначала к нам с недоверием, но немецких детей мы кормили у наших походных кухонь и постепенно доверие к нам росло. О Победе узнали лишь 11 мая в г. Цеттине (Восточная Пруссия).

 

БОГДАНОВ Константин Степанович

Воевал на I Украинском фронте с октября 1944 г. Участвовал в прорыве немецкой обороны на Сандомирском плацдарме, форсировал реку Одер. Победу встретил в Чехословакии.
Награжден орденом Отечественной войны II ст., медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
После войны продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. Майор. Уволившись в запас, Константин Степанович работал лаборантом кафедры машиноведения Брестского государственного технического университета.

Из воспоминаний Константина Степановича.

Последние дни января – начала февраля 1945 г. шло стремительное наступление, без сна и отдыха. Наконец-то был дан отдых – сутки. Остановились в большом селе. Ночь спали, а днём приводили в порядок себя, оружие и технику. Поздно вечером, в тёмное время, двинулись дальше. Пройдя несколько километров, батарея заняла огневую позицию. Было очень темно. Немцы открыли ураганный артиллерийский и пулемётный огонь по батарее. В отблесках огня можно было разобрать, что батарея находилась в нескольких метрах от крутого берега р. Одер. Огонь не прекращался, был ранен командир батареи и ещё несколько человек. При открытии огня с нашей стороны, противник замолчал. Поступил приказ – форсировать реку. На помощь пришли подразделения пехоты. По дощатому настилу орудие, в расчёте которого я был наводчиком, буквально на руках было перетащено на другой берег. Слева от нас шла работа – сапёры наводили переправу. Наша задача была обеспечить защиту переправы. На рассвете пришлось вести бои с танками и бронетранспортёрами противника. Когда совсем рассвело, налетели немецкие самолёты. Шла интенсивная бомбёжка, но сапёры ни на минуту не прекращали работу по возведению переправы. К вечеру противник отступил. Батарея двинулась дальше поддерживать пехоту, окружавшую г. Бреслау (Вроцлав).

 

БАНЧЕНКО Николай Иванович

Воевал сначала на Калининском, потом на II Прибалтийском фронтах с сентября 1943 рядовым, вторым номером в противотанковом расчете во взводе огневого усиления пехоты. Только за июнь-июль 1944 г. из 600 человек в батальоне, которому был придан его взвод, в живых осталось всего 17.
Николай Иванович награжден орденами Славы III ст., Отечественной войны II ст., медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.
После войны он остался в Вооруженных силах. По окончании службы Николай Иванович работал завхозом в Брестском государственном техническом университете.

Из воспоминаний Николая Ивановича.

Зима 1944 г. Боевые действия идут на Калининском фронте, в Калининской, теперь Тверской, области, в лесисто-болотистой местности. Пехотному батальону, в котором я воевал в составе взвода противотанковых ружей, была поставлена задача овладеть высотой, находящейся на переднем крае обороны противника. Она господствовала над нашим передним краем, что создавало неблагоприятные условия для наступления нашего подразделения.
После нашей артиллерийской подготовки мы пошли в наступление, но ожившие огневые точки противника мешали успешному выполнению боевой задачи батальона. Особенно мешал на левом фланге оживший дзот противника своим пулемётным огнём. Сначала для уничтожения дзота был привлечён расчёт 45-миллиметрового орудия, но он выполнить эту задачу не смог, так как сам был уничтожен противником после нескольких выстрелов. И тогда была поставлена задача командиром батальона взводу противотанковых ружей. Эту задачу мы выполнили, но потеряли один расчёт. После уничтожения дзота, наш батальон к исходу дня выполнил поставленную задачу по овладению господствующей высотой.
В июле 1944 г. мы воевали в Калининской области в составе 2-го Прибалтийского фронта. Шли наступательные бои по всему фронту. Батальон получил задание совместно с партизанами пройти в тыл противника и оседлать шоссе Псков - Двинск.
Прошли ночью хорошо, но утром, при захвате участка дороги, были обнаружены противником. Завязался бой с пехотой и бронемашинами противника. Бой длился более двух часов, пока не подошли наступающие части с фронта.
Задачу батальон выполнил, и в ночь мы перешли границу с Латвией на железнодорожной станции Зилупе и продолжали наступление на Резекне.

 

СЕРЕНКО Валентина Илларионовна

На Ленинградском фронте с января 1943 г. Защищала ленинградское небо в составе зенитного расчета. Награждена Орденом Отечественной войны II ст. и медалью «За оборону Ленинграда». Работала гардеробщицей в университете.

Из воспоминаний Валентины Илларионовны.

Я была студенткой железнодорожного института, когда началась война. Ехала в трамвае и услышала, как её объявили. Нас, студентов, везде привлекали на работы. Под городом Лугой мы рыли окопы. Когда приехала в Ленинград, часть института была эвакуирована в глубь России, в городе введена карточная система. Я попала с частью студентов на судостроительный завод в военизированную охрану. В 1943 г. призвана в армию, приняла Присягу и стала рядовой зенитного расчёта 82-ой дважды Краснознамённой Красносельской артиллерийской бригады. Наша батарея охраняла Кировский завод от воздушного нападения немцев. Была наводчиком в своём расчёте. В батарее было только 6 мужчин, остальные женщины. Старшина ходил с палочкой. Ежедневно давали перловый суп или кашу, 500 гр. хлеба. Готовили сами. Мне хотелось утром взять всю свою норму хлеба, но старшина говорил: «Я не хочу в штрафной батальон», и поэтому норму делили на три равные части: завтрак, обед и ужин. Когда объявили, что блокаду Ленинграда прорвали наши войска, мы стреляли вверх из штатных карабинов, целовались и радовались.
Меня отпустили один раз домой в город к родственникам. Еду на трамвае, и решила выйти и пройтись по своему любимому Невскому проспекту. Иду по проспекту, где меня задерживает военный патруль и ведёт в комендатуру, но я не растерялась. Вскакиваю на ходу в набирающий скорость трамвай, так и ушла. После этого я всегда патруль обходила стороной.
О Победе в наш расчёт сообщили в четыре утра, и мы больше не спали. Но в город никого не отпускали, потому что мы продолжали выполнять боевую задачу.

Эссе на тему «Война в судьбе моей семьи» (Якубюк Виктория Вадимовна, 2 курс ЭФ группы ЭМ-1) (.docx)

ВМЕСТЕ – К ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ (Жигалова В.В., учащаяся 10 класса Малоритской районной гимназии) (.docx)

Слово про прадеда (Ковалёва Екатерина, 1 курс, экономический факультет УО БрГТУ, гр.М-47) (.docx)

Уильям Франклин Хант (Пейп Альберт Джеймс (США), слушатель курсов русского языка УО БрГТУ) (.docx)

Подарок ветерану (Чабурко Елизавета Викторовна, 2 курс, группа А-44т) (.docx)

План мероприятий в рамках Республиканского молодёжного патриотического форума «Цитадель памяти» (.pdf)

План просмотра фильмов о Великой Отечественной войне в актовом зале БрГТУ в рамках исполнения пункта 4 протокола заседания Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в рамках Республиканского фестиваля «Киновек» (к 100-летию белорусского кино) (.pdf)

План-график по наведению порядка в 2024 году на воинских захоронениях, захоронениях жертв войн и прилегающих территориях (.pdf)

© 2022 Учреждение образования "Брестский государственный технический университет"

Адрес: ул.Московская 267, 224017, Брест, Республика Беларусь
E-mail: canc@bstu.by (по официальным вопросам)
Телефоны: +375 162 32-17-32 (приемная ректора), +375 162 32-17-76 (приемная комиссия)
Факс: +375 162 32-17-55

Политика обработки персональных данных
Политика в отношении обработки файлов cookie

Регистрационное свидетельство № 2141102156 от 26.07.2011
Государственного регистра информационных ресурсов