11 октября студенты БрГТУ побывали на экскурсии в Ружанах, где смогли окунутся в атмосферу жизни известного исторического рода Сапег. Ребята погуляли по территории дворцового комплекса, посетили уникальный костел 1615 г., а также православную церковь конца ХVIII в., которая на некоторое время была передана униатам. Все это способствовало приобщению студентов к историко-культурному наследию Беларуси.
Следующим пунктом маршрута следования стал единственный в Беларуси, расположенный на территории Ивацевичского района Брестской области, мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина», который является символом народного сопротивления против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Концепция музея под открытым небом подразумевает интерактивный характер экскурсии, благодаря чему студенты смогли погрузится в партизанскую бытность, ощутить все тяготы военных лет. Мемориал расположен в гуще леса, на участке земли, окруженном со всех сторон болотами и канавами, добраться к которому в настоящее время можно по деревянному мостику. Здесь находятся землянки, санчасть, лесная школа и другие составляющие партизанского лагеря.
На этой территории в годы войны действовал партизанский отряд, созданный по инициативе молодого лейтенанта А.П. Черткова. Важной датой для отряда является 11 октября 1943 г., когда партизаны, спасая жителей деревни от немецко-фашистских оккупантов, вступили в бой с врагом, в результате которого им удалось одержать победу, но ценой жизни командира отряда Алексея Черткова. Студенты БрГТУ, посещая мемориальный комплекс 11 октября 2025 г., стали свидетелями военной реконструкции этих событий. Знаменательно, что роль командира отряда выполнял студент нашего университета, гр. ЭУ-41 экономического факультета Беринчик Арсений, который всерьез увлекается военной реконструкцией.
